大豆ミートの甘辛そぼろ レシピ・作り方

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ミクぽん
冷めても脂っぽくならないので、常備菜におすすめです。調理時間に大豆ミートを戻す時間は含まれません。

材料(2人分)

唐辛子
1本
しめじ
1株
玉ねぎ
2分の1個
小さじ2
ひとつまみ
大豆ミート(戻した状態で)
100グラムくらい
砂糖
小さじ2
3倍濃縮めんつゆ
大さじ1~

作り方

  1. 1
    大豆ミートは戻した状態で使います。そぼろタイプがなければ、フィレかブロックをみじん切りにすればOK
  2. 2
    唐辛子は小口切りかちぎる。玉ねぎとしめじはみじん切り。油を入れた鍋で食材に塩を振ってから炒める(中火)。
  3. 3
    しんなりと透明感が出てきたら砂糖と大豆ミートを加えて炒め合わせる(強めの中火)。
  4. 4
    全体に油が馴染んだらめんつゆで味付けし、好みの具合まで水分を飛ばしてできあがり。

おいしくなるコツ

やや甘めの濃い味です。お好みで調節してください。写真は丼にして、キムチとからしマヨネーズを添えました。

きっかけ

唐揚げを作った大豆ミートが少し余ったので作りました。きのこや野菜で甘みとか旨みを補えるかな~と思って入れたらおいしくできた。

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
大豆ミートしめじ

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

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