菜の花とトマトのハニーマスタードサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花
- 1袋
- ☆水
- 菜の花が被るくらい
- ☆からし(チューブ)
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 少々
- ミニトマト
- 4~5個
- ★レモン汁
- 小さじ2
- ★粒マスタード
- 小さじ1
- ★はちみつ
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ☆を混ぜ合わせたものを火にかけ、沸騰したら菜の花を茎→葉の順にさっと茹で、菜の花を冷水にかけて色止めし水気をよく切り、2~3等分に切り分けます。
-
- 2
- ミニトマトの下手を取り、半分に切ったら、菜の花と一緒にボウルに入れます。
-
- 3
- ★を合わせたものを回しかけ、全体ざっくり混ぜ合わせたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
菜の花はからしと一緒に下茹ですると苦味が和らぎます( ¨̮ )後で水で色止めをするのでからしの味はしないので、辛いものが苦手でも大丈夫ですよ(*^ω^*)
きっかけ
菜の花が出回り始めたので(*´ω`*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません