ほっこり❁⃘*.゚里芋と豆乳の味噌ポタージュ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 里芋(冷凍)
- 250g
- ★水
- 250cc
- ★だしの素
- 小さじ1
- 豆乳
- 250cc
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 里芋を冷凍のまま★一緒に鍋に入れて火にかけ、里芋に竹串がすっと入るくらいまで茹でます。
-
- 2
- 一度火を止め、豆乳を注いだらハンドミキサーなどで撹拌します。ない場合は濾し器、木べらなどを使って里芋を潰します。
-
- 3
- 味噌を漉しいれたら、再び弱火にかけ、煮立たせないようにしてゆっくりお好みの温かさまで温めたら完成です( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
2度目の火入れは煮立たせてしまうと豆乳が分離しやすくなるのとお味噌の風味が飛んでしまうのでゆっくり火入れをしてくださいね(*^ω^*)
きっかけ
あったまるポタージュが飲みたくて(*´ω`*)