豚こま肉としめじ・大根・人参の甘味噌炒め レシピ・作り方

豚こま肉としめじ・大根・人参の甘味噌炒め
  • 約30分
  • 500円前後
めくさん
めくさん
家族に大好評のレシピです。

材料(4人分)

  • 豚こま肉(豚しゃぶ用でもオッケー) 400〜500g程度
  • 大根 1/2本
  • しめじ 1株
  • 人参 1/2本
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 味噌だれ(市販) 大さじ 2
  • 醤油 小さじ 2
  • 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を熱し、石突きをとりひとつずつほぐしたしめじを炒める。
    人参は皮を剥き細長く切り一緒に炒める。
  2. 2 大根の皮を剥き5ミリ幅に切ってから半月切りにし、水に5分程浸しておく。
  3. 3 フライパンで炒めてるしめじと人参に手順 2の大根を加えて砂糖と水を入れ蓋をする。
    弱火で蒸し焼きにする。
    5分程したら豚こま肉を加えて炒める。豚肉に半分以上火を通す。
  4. 4 味噌だれと醤油を入れ軽く混ぜたら更に蓋をし蒸し焼きにして完全に火を通す。

    ※写真の『味噌だれ』や、『つけて味噌かけて味噌』など、甘味噌になってるものなら何でも良いです。
  5. 5 蓋を外して塩を入れ軽く混ぜて火を止める。
    蓋をしたままで10分程置いておくと、大根に味が染みるので、食べる前に再度温めてから器に盛り付けて下さい。

きっかけ

甘味噌のおかずを作りたくて冷蔵庫にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

水と砂糖を先に入れて蒸し焼きにすると後で入れる味噌や醤油の味が大根に入り易くなります。

  • レシピID:1000019430
  • 公開日:2021/02/16
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉大根にんじんしめじ味噌
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つくったよレポート(1件)

  • nikoko
    nikoko
    2021/02/26 09:27
    豚こま肉としめじ・大根・人参の甘味噌炒め
    参考にさせていただきました^^ごちそうさまでした♪

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