いちごのババロア レシピ・作り方

いちごのババロア
  • 1時間以上
Hippo
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いちごが並び出したら毎年作るババロアです。生クリームといちごで可愛く飾りつければおもてなしにも♫

材料(4人分)

作り方

  1. 1 いちごはよく洗って汚れを取り除き、葉を取り除く。固い緑色のヘタの部分も包丁で取り除く。
  2. 2 いちごは飾り付け用に4〜6個とっておく。
    残りのいちごとグラニュー糖をミキサーにかけてピューレ状にし、ボウルにうつす。
  3. 3 小さめの耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れる。600wの電子レンジで30秒加熱し、よく混ぜて溶かす。さらに湯を加えて混ぜ熱を取る。冷めたら2のボウルに入れて泡立て器で混ぜる。
  4. 4 3に生クリームと牛乳を加える。
    ボウルの底に氷水をあてて、とろみがつくまで泡立て器でそっと混ぜる。
  5. 5 好みの型に流し入れ、ラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
  6. 6 ○の材料をボウルに入れてツノが立つまで泡立てる。
    とっておいたいちごとともに、5に飾り付ければできあがりです。

きっかけ

いちごの季節になると、母が必ず作ってくれていたババロアです。

  • レシピID:1000019201
  • 公開日:2021/02/04
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