チキンサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かして茹で卵をつくる。
水から茹でて沸騰後8分。すぐに冷やして殻をむく。半分に切る。 - 2 葉野菜を一口大にちぎる。水菜は4㎝のザク切り。きゅうりはスライサーで斜めスライスする。トマトは2㎝角に切る。蒸したじゃがいもの皮を剥き、2㎝角に切る。
- 3 鶏ムネ肉の皮をとり、流水で洗う。厚さを整えるため、観音開きにする。フォークでザクザク穴をあける。
- 4 フライパンに鶏ムネ肉を入れ、塩、砂糖をまぶし入れ、表面に擦り付けるようにしながら馴染ませる。全体が均一になったら酒を入れる。
- 5 アルミ箔で作った落とし蓋をし、更に蓋をして中火にかける。3分したら蓋を開け鶏ムネ肉をひっくり返す。1分加熱したら、火を消して15分放置する。
- 6 鶏ムネ肉を一旦取り出す。鶏肉から出た汁を煮詰め、お皿に分けておく。フライパンをキッチンペーパーで拭く。ガーリックオイルを入れ、鶏肉を戻し入れて表面を焼く。
- 7 ある程度焼き色がついたら、角切りのじゃがいもを入れ、取り分けて置いた煮詰めた煮汁を入れて鶏肉と絡める。岩塩と粗挽き黒胡椒で味を整える。鶏肉を取り出し、小さめの一口大に切る。
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8
葉野菜ときゅうりに軽くハーブ塩をかけて混ぜ、器に盛り付け、トマト、茹で卵、鶏肉、じゃがいもを乗せて完成♪
食べる時によく混ぜていただきます、
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