チキンサラダ レシピ・作り方

チキンサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
korima21
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蒸し鶏は暇な時に作ってソースを煮絡めた状態で冷凍しておくことで時短できます。
葉野菜はなんでもOK

材料(2人分)

  • グリーンカール 1まい
  • ベビーリーフ 1/2袋
  • サニーレタス 1枚
  • 水菜 1束
  • きゅうり 1本
  • トマト 1個
  • 1個
  • 蒸したじゃがいも 1個分
  • 鶏ムネ肉 2枚
  • 小さじ1/2
  • 砂糖(三温糖) 小さじ1/2
  • 1/4カップ
  • ガーリックオイル 大さじ2
  • 岩塩 少々
  • 粗挽き黒胡椒 少々
  • ハーブ塩 少々

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かして茹で卵をつくる。
    水から茹でて沸騰後8分。すぐに冷やして殻をむく。半分に切る。
  2. 2 葉野菜を一口大にちぎる。水菜は4㎝のザク切り。きゅうりはスライサーで斜めスライスする。トマトは2㎝角に切る。蒸したじゃがいもの皮を剥き、2㎝角に切る。
  3. 3 鶏ムネ肉の皮をとり、流水で洗う。厚さを整えるため、観音開きにする。フォークでザクザク穴をあける。
  4. 4 フライパンに鶏ムネ肉を入れ、塩、砂糖をまぶし入れ、表面に擦り付けるようにしながら馴染ませる。全体が均一になったら酒を入れる。
  5. 5 アルミ箔で作った落とし蓋をし、更に蓋をして中火にかける。3分したら蓋を開け鶏ムネ肉をひっくり返す。1分加熱したら、火を消して15分放置する。
  6. 6 鶏ムネ肉を一旦取り出す。鶏肉から出た汁を煮詰め、お皿に分けておく。フライパンをキッチンペーパーで拭く。ガーリックオイルを入れ、鶏肉を戻し入れて表面を焼く。
  7. 7 ある程度焼き色がついたら、角切りのじゃがいもを入れ、取り分けて置いた煮詰めた煮汁を入れて鶏肉と絡める。岩塩と粗挽き黒胡椒で味を整える。鶏肉を取り出し、小さめの一口大に切る。
  8. 8 葉野菜ときゅうりに軽くハーブ塩をかけて混ぜ、器に盛り付け、トマト、茹で卵、鶏肉、じゃがいもを乗せて完成♪
    食べる時によく混ぜていただきます、

きっかけ

野菜の摂取量を増やしたかったため。

おいしくなるコツ

蒸し鶏を加熱しすぎないこと。

  • レシピID:1000019134
  • 公開日:2021/01/27
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カテゴリ
ホットサラダ・温野菜お肉を使ったサラダロカボ ダイエット
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