ポリ袋で簡単♪梅塩こんぶのやみつきキャベツ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツ
- 1/4玉
- 塩
- 少々
- ★カリカリ梅
- 5粒(小粒)
- ★塩昆布
- ひとつまみ
- ★ごま
- 大さじ1
- ★鰹節
- 1パック
- ★ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは食べやすい大きさにざく切りにして塩少々と一緒にポリ袋に入れ、塩揉みをして袋の空気を抜くように袋の口を閉じしばらく置きます。
-
- 2
- 置いている間にカリカリ梅は種を抜いて粗みじん切りに、塩昆布は軽く刻んでおきます。
-
- 3
- キャベツから水分が出てきたら袋をギュッとしぼって水気をきり、★を袋に入れてシャカシャカと振って全体を合わせたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
カリカリ梅や塩昆布に塩味があるので、塩揉みの塩は味がつくかつかないかくらいの加減で入れてくださいね( ¨̮ )塩昆布は軽く刻んでおくと絡まずに全体に行き渡り易いです(*•̀ᴗ•́*)و
きっかけ
キャベツを使い切りたくて(≧ω≦)