衣がカリッカリ!フライドチキン レシピ・作り方

衣がカリッカリ!フライドチキン
  • 1時間以上
Hippo
Hippo
衣はカリカリ、中はジューシー!時間が経ってもカリカリ感が続くよう衣を工夫しました。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • ☆料理酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆こしょう 少々
  • 薄力粉 1/2カップ
  • ○薄力粉 1/2カップ
  • ○片栗粉 1/2カップ
  • ○しょう油 50cc
  • ○水 160cc
  • 白玉粉 大さじ5
  • 片栗粉 大さじ4
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮を取り除く。
    長さを半分に切った後、横から包丁を入れて厚みを半分にする。
  2. 2 1をポリ袋に入れ、☆の材料を入れてよく揉みこみ、1〜2時間ほど冷蔵庫に置く。
  3. 3 バッター液を作る。
    ○の材料をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜ合わせておく。
  4. 4 衣を作る。
    白玉粉はジッパー付きの保存袋に入れ、平らなところに置いてめん棒でたたき、粒を細かくする。
    (大きな粒がところどころ残るくらいでOKです)
    片栗粉と混ぜてバットに入れる。
  5. 5 冷蔵庫から2を取り出し、水気をふき取る。
    バットに薄力粉1/2カップを入れ、鶏むね肉にまんべんなくまぶす。
  6. 6 続けてバッター液をからめ、4の衣をまんべんなくまぶしつける。
    衣がなじむまで10分ほど置く。
  7. 7 揚げ油を180℃に熱し、6の鶏むね肉を入れて途中裏返しながら4〜5分ほど揚げる。
    油を切ってできあがりです。

きっかけ

お正月に食べた揚げ餅にヒントを得て作りました。冷めてもカリッカリ!な衣が大人気のフライドチキンです。

  • レシピID:1000019014
  • 公開日:2021/01/20
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つくったよレポート(2件)

  • iinu(レポ返します)
    iinu(レポ返します)
    2021/01/26 08:03
    衣がカリッカリ!フライドチキン
    美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)
  • hottyoi
    hottyoi
    2021/01/24 17:00
    衣がカリッカリ!フライドチキン
    サクサクをパンにはさんでいただきました~!

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