青椒肉絲 レシピ・作り方

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korima21
時短ポイント
豚肉は、揚げたものを冷凍しておくことができます。
暇な時にたくさん揚げておきます。
使う時にレンチンし、同じ手順で炒め合わせます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肉(トンカツ用)
1
小さじ1/2
ひとつまみ
片栗粉
適量(1/4〜1/2カップ)
ピーマン
3個
細切りたけのこ
1/2袋
ニンニク(チューブ)
小さじ1/4
生姜(チューブ)
小さじ1/4
ごま油
大さじ1
調味料
・醤油
大さじ1
・ウェイパー
小さじ1/2
・お湯
1/4カップ

作り方

  1. 1
    豚肉の脂を切り落として包丁の背で叩く。5㎜角の細切りにする。
    ボールに豚肉・酒・塩を入れ、揉むように混ぜたら、10分程度放置しておく。
  2. 2
    ピーマンを縦方向に細切りにする。たけのこはザルにあけ、よく洗ってキッチンペーパーで水気をきっておく。
  3. 3
    調味料を合わせる。
  4. 4
    豚肉の余分な水分を拭き取り、片栗粉を薄めにまぶす。
  5. 5
    揚げ物鍋に油を入れ、豚肉を揚げる(揚げ色がしっかりつくまでじっくり揚げる)
  6. 6
    フライパンにごま油・ニンニク・生姜を入れ加熱する。香りがしてきたら、たけのこを入れる。
  7. 7
    たけのこに火が通ったら、ピーマンを入れ、1分加熱。豚肉を入れて1分加熱。最後に合わせた調味料を入れ加熱する。
  8. 8
    とろみが出てきたら、火からおろし、お皿に盛り付けて、完成♪

おいしくなるコツ

手早く手順をこなすこと。 面倒でも、生姜焼き用ではなくトンカツ用を使うこと。

きっかけ

ご飯がススムおかずとして

公開日:2021/01/05

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理簡単夕食チンジャオロース

このレシピを作ったユーザ

korima21 仕事をしているので、最も簡単に作れることに特化して料理しています。 作り置きなども活用して、主食、副菜、汁物、サラダなど、夕飯は30分以内に作れるように努めています。 これまで適当に調味していたので、 自分の記録も兼ねてレシピ公開始めました♪ よかったら作ってみてください^_^

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/23 14:10
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
参考にしていただけて嬉しいです♪レポートありがとうございます♪
2021/01/21 10:51
美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)
iinu(レポ返します)
iinuさん、たびたびありがとうございます。参考にしていただけて嬉しいです♪レポートもありがとうございます!

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