材料(2人分)
- 豚肉(トンカツ用)
- 1
- 酒
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 適量(1/4〜1/2カップ)
- ピーマン
- 3個
- 細切りたけのこ
- 1/2袋
- ニンニク(チューブ)
- 小さじ1/4
- 生姜(チューブ)
- 小さじ1/4
- ごま油
- 大さじ1
- 調味料
- ・醤油
- 大さじ1
- ・ウェイパー
- 小さじ1/2
- ・お湯
- 1/4カップ
作り方
-
- 1
- 豚肉の脂を切り落として包丁の背で叩く。5㎜角の細切りにする。
ボールに豚肉・酒・塩を入れ、揉むように混ぜたら、10分程度放置しておく。
-
- 2
- ピーマンを縦方向に細切りにする。たけのこはザルにあけ、よく洗ってキッチンペーパーで水気をきっておく。
-
- 3
- 調味料を合わせる。
-
- 4
- 豚肉の余分な水分を拭き取り、片栗粉を薄めにまぶす。
-
- 5
- 揚げ物鍋に油を入れ、豚肉を揚げる(揚げ色がしっかりつくまでじっくり揚げる)
-
- 6
- フライパンにごま油・ニンニク・生姜を入れ加熱する。香りがしてきたら、たけのこを入れる。
-
- 7
- たけのこに火が通ったら、ピーマンを入れ、1分加熱。豚肉を入れて1分加熱。最後に合わせた調味料を入れ加熱する。
-
- 8
- とろみが出てきたら、火からおろし、お皿に盛り付けて、完成♪
おいしくなるコツ
手早く手順をこなすこと。
面倒でも、生姜焼き用ではなくトンカツ用を使うこと。
きっかけ
ご飯がススムおかずとして
豚肉は、揚げたものを冷凍しておくことができます。
暇な時にたくさん揚げておきます。
使う時にレンチンし、同じ手順で炒め合わせます。