ホワイトデーに❁⃘大人の酒粕レアチーズケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- クリームチーズ 80g
- 酒粕 50g
- 絹ごし豆腐 150g
- はちみつ 大さじ4
- レモン汁 大さじ3
- ★牛乳 100cc
- ★ゼラチン 10g
- 【トッピング】 以下お好みで♪
- 桜の花の塩漬け 1枚(1切れに対して)
- ジャム(いちご、りんごなど) 少々
作り方
- 1 クリームチーズは室温に戻し、絹ごし豆腐はキッチンペーパーなどで巻いて、少し水切りをします。★を混ぜ合わせてゼラチンを溶かしておきます。
- 2 クリームチーズが柔らかくなったら、絹ごし豆腐、酒粕、レモン汁、はちみつを加えてブレンダーやミキサーなどでなめらかになるまでよく混ぜ合わせます。
- 3 1で牛乳に溶かしておいたゼラチンを加えてよく混ぜ合わせたら、タッパーなどの容器にラップを敷き、生地を流し込み、表面をならして、ラップか蓋をして冷蔵庫で固まるまで冷やします。
- 4 固まったら、切り分けて、お好みで塩抜きをした桜の塩漬けやジャムをトッピングして出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
酒粕を戴いたので、半端に余ってたクリームチーズと合わせて大好きなレアチーズケーキに(≧ω≦)
おいしくなるコツ
板状の酒粕をお使いの場合はちぎって材料の牛乳の半分の量に浸して置くと扱いやすくなります( ¨̮ )
- レシピID:1000018891
- 公開日:2021/01/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません