レンジで簡単♪豆腐入りでふんわりヘルシーな松風焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
ポリ袋で洗い物も少なく、レンチンで簡単に作れる楽ちんレシピ( ´ ▽ ` )ノお豆腐とお麩を使ってふんわりヘルシー♪おせちはもちろん、普段のお弁当のおかずにも!

材料(3~4人分)

鶏ひき肉
150g
豆腐
150g
お麩
10個
★味噌
大さじ1
★みりん
大さじ1
★醤油
小さじ1
★白だし
小さじ1
★生姜(チューブ)
小さじ1
★刻みねぎ
10g
ごま
大さじ3

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を切っておきます。ポリ袋にお麩を入れて細かく砕いておきます。
  2. 2
    砕いたお麩の入ったポリ袋に鶏ひき肉、水気を切った豆腐を加えて全体が均一になるように袋の上から揉んだら、★を加えて再び均一になるように揉みこんで生地を作ります。
  3. 3
    タッパーなどの耐熱容器にラップを敷き(端がはみ出る様に)、2の生地を流し込んで、全体を平にならします。底を台にトントンと軽く打ちつけて空気をぬきます。
  4. 4
    表面にごまを全体的にまぶし、ふんわりラップをかけたら、600w6分レンジで加熱後、そのまま置いて余熱で中まで火を通します。
  5. 5
    冷めたら取り出してお好みの大きさに切り分けたら完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

お豆腐は絹ごしでも木綿でもお好みで( ¨̮ )木綿だと絹より食べ応えが出ると思います(*•̀ᴗ•́*)وレンジの加熱時間は目安です。火の通りが甘ければ少し時間を追加してみてくださいね!

きっかけ

家にある材料で簡単におせちっぽいものが作りたくて(≧ω≦)

公開日:2021/01/08

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理鶏ひき肉お弁当のおかず全般お花見のお弁当夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
おせち おせち料理 子供が喜ぶ 弁当

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする