ポークソテーケチャップソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉(トンカツ用) 4枚
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少々
- ○ケチャップ 大さじ5
- ○水 大さじ4
- ○しょう油 小さじ4
- ○みりん 小さじ4
- ○砂糖 小さじ1
- サラダ菜 1/2玉
- ミニトマト 4個
作り方
- 1 豚肩ロース肉(トンカツ用)は厚い脂身を包丁で取り除き、塩、コショウをまんべんなく振る。
- 2 ○の調味料をボウルに入れて混ぜ合わせておく。
- 3 フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、1の豚肩ロース肉を並べる。
-
4
焦げ目がつくまで焼いたら裏返し、同様に焼く。
油や水分が出てきたらキッチンペーパーでふき取る。 -
5
混ぜ合わせた2のソースを加えて、肉と絡めながら焼く。
ソースが煮詰まってとろみがついたら火を止める。 -
6
サラダ菜は食べやすい大きさにちぎり、ミニトマトは半分に切る。
5とともに器に盛ってできあがりです。
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Hippo
簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。
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かくし味にみりんとしょう油を加えました。