ポークソテーケチャップソース レシピ・作り方

ポークソテーケチャップソース
  • 約30分
Hippo
Hippo
白いご飯にもパンにも合うケチャップ味です。
かくし味にみりんとしょう油を加えました。

材料(4人分)

  • 豚肩ロース肉(トンカツ用) 4枚
  • 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • ○ケチャップ 大さじ5
  • ○水 大さじ4
  • ○しょう油 小さじ4
  • ○みりん 小さじ4
  • ○砂糖 小さじ1
  • サラダ菜 1/2玉
  • ミニトマト 4個

作り方

  1. 1 豚肩ロース肉(トンカツ用)は厚い脂身を包丁で取り除き、塩、コショウをまんべんなく振る。
  2. 2 ○の調味料をボウルに入れて混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、1の豚肩ロース肉を並べる。
  4. 4 焦げ目がつくまで焼いたら裏返し、同様に焼く。
    油や水分が出てきたらキッチンペーパーでふき取る。
  5. 5 混ぜ合わせた2のソースを加えて、肉と絡めながら焼く。
    ソースが煮詰まってとろみがついたら火を止める。
  6. 6 サラダ菜は食べやすい大きさにちぎり、ミニトマトは半分に切る。
    5とともに器に盛ってできあがりです。

きっかけ

いつもは塩コショウでいただく豚肉のソテーを、ケチャップ味でに仕上げました。

  • レシピID:1000018816
  • 公開日:2020/12/27
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