パスタ鍋でじゃがいもを蒸す方法 レシピ・作り方
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材料(1回量人分)
- じゃがいも 中5個
- 水 500cc
- フキンまたは手拭い 1枚
作り方
- 1 じゃがいもの皮をきれいに洗う。芽や黒いところなど、気になるところは取り除く。
- 2 じゃがいもを大きさを揃えてカットする。1個を1/2または1/3に切る。
-
3
パスタ鍋に水を入れる。
※穴の空いた内鍋から水が出てこないギリギリの量の水を張る。 - 4 内鍋をセットして、切ったじゃがいもを入れる。
-
5
蓋にフキンまたは手拭いをかけて蓋をする。
火をつける。 - 6 沸騰して湯気が出てきたら、弱中火にして15分蒸す。
-
7
時間が経ったら蓋を開け、楊枝などで芯まで蒸されたか確認する。
※再加熱する時は、鍋の水がなくなっていないか確認し、足りなければ水を足します。 -
8
粗熱が取れたら、使う分だけよけて、残りをジップロックに入れて冷蔵庫で保管。
2〜3日で使いきります。 - 9 翌日以降の使う時は、使う分だけお皿にうつして電子レンジで加熱します。
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わざわざ蒸し器を買わなくても、できちゃうんです。