茹で蛸で柔らか、エビ、アスパラのアヒージョ風 レシピ・作り方

茹で蛸で柔らか、エビ、アスパラのアヒージョ風
  • 約15分
  • 500円前後
めくさん
めくさん
茹で蛸を使用するので簡単に柔らかいまま食べれます。

材料(4人分)

  • 茹で蛸 1パック
  • 冷凍エビ 1パック
  • アスパラ 1束
  • 粗挽き塩胡椒 少々
  • 刻みニンニク(おろしニンニクでもOK) 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • お好みで鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 アスパラの下部分を3センチ程切り落とす。
    5ミリ幅で斜めにカットする。
  2. 2 冷凍エビを流水で洗い流す。
    茹で蛸を一口大にカットする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひき、弱火で刻み(おろし)にんにくを炒める。
    この時にお好みで鷹の爪を入れて下さい。辛いのが苦手な方は入れなくてもいいです。
  4. 4 アスパラ、えびを炒める、完全に火が通ったら、茹で蛸を入れる。粗挽き塩胡椒をする。
    出来上がり。

きっかけ

にんにくのきいたアヒージョが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

お刺身用たこで作ると柔らかくする下処理がいるので、茹で蛸を使って簡単に柔らかく食べれます。

  • レシピID:1000018673
  • 公開日:2020/12/11
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アヒージョたこ
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