アプリで広告非表示を体験しよう

ひき肉で作る簡単肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
korima21
そぼろあんかけ的な肉じゃがです。蒸したじゃがいもを使った時短レシピです。

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
玉ねぎ
1/2個
蒸したじゃがいも
中3個分
調味料
・醤油
大さじ2
・みりん
大さじ1
・酒
大さじ1
・砂糖(三温糖)
大さじ1
・塩
2つまみ
・水
1/2カップ
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蒸したじゃがいもを電子レンジで加熱し、皮を剥いて大きめの一口大に切る。玉ねぎはくし切りにする。調味料を合わせておく。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら豚ひき肉を入れる。パラパラになるようにヘラで潰し混ぜながら茹で、浮いてきた灰汁を取る。
  3. 3
    一旦豚ひき肉をザルにあけ、お湯を捨てて鍋の水分をキッチンペーパーで拭き取る。鍋に油を入れ、玉ねぎを炒める。
  4. 4
    玉ねぎが透明になってきたら、豚ひき肉を戻し入れ、調味料を入れる。中火で炒め煮にする。
  5. 5
    水分が半分くらいとんだら、じゃがいもを入れ、蓋をして弱火で2分煮る。
  6. 6
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り付けて完成♪

おいしくなるコツ

蒸したじゃがいもを使うので、ホクホクした食感になります。

きっかけ

実家がじゃがいもと玉ねぎだけの肉じゃがなので、ついそうしてしまいます。

公開日:2020/12/07

関連情報

カテゴリ
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

korima21 仕事をしているので、最も簡単に作れることに特化して料理しています。 作り置きなども活用して、主食、副菜、汁物、サラダなど、夕飯は30分以内に作れるように努めています。 これまで適当に調味していたので、 自分の記録も兼ねてレシピ公開始めました♪ よかったら作ってみてください^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする