大根使った簡単郷土料理❁⃘山口のけんちょう❁⃘ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
大根、にんじん、豆腐と身近な食材で簡単に山口の郷土料理が味わえます( ´ ▽ ` )ノ老若男女問わず親しみやすいお味でほっこりします(✿´꒳`)ノ

材料(3~4人分)

大根
10cm
にんじん
1本
豆腐
300g
★水
300cc
★だしの素
小さじ1/2
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ3
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    大根とにんじんはいちょう切り(細ければ半月切り)にします。豆腐はキッチンペーパーなどに包んで重石をして水切りをしておきます。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油を引き、大根、にんじんを炒め、大根がうっすらと透き通ってきたら★を加えて炒め煮にします。
  3. 3
    煮汁が1/3くらいまで減ったら豆腐を崩しながら加えて煮汁が無くなるまで炒め煮にしたら完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

だしの素はいりこだしを使うとより山口らしいお味になります(もちろん自分で出汁をとっても♪)(o^^o)♪豆腐は食べ応えを出したいなら木綿、しっとりやさしい食感が良ければ絹と使い分けてみてください( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

おばあちゃんがよく作ってくれた懐かしい地元の郷土料理です( ¨̮ )給食でもよく出ていた親しみのあるほっこりするお味(*´ω`*)たまに食べたくなりますね♪

公開日:2020/12/07

関連情報

カテゴリ
大根夕食の献立(晩御飯)炒り豆腐その他の郷土料理にんじん
関連キーワード
炒り豆腐 おふくろの味 給食 旅行

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする