エコレシピ♪ブロッコリーの茎でやみつきメンマ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
ブロッコリーの茎捨てないで(><)身近な調味料でなんとあのメンマにそっくりに( ´ ▽ ` )ノ歯応えも遜色なく病みつきな一品に♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブロッコリーの茎
1株分
★水
100cc
★鶏がらスープの素
小さじ1
★醤油
小さじ1
★酢
小さじ1
★みりん
小さじ1
鷹の爪(輪切り)
(お好みで)1/2~1本分
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎は周りの固い部分は削ぎ落とし、短冊切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油、お好みで鷹の爪を加え弱火にかけ、鷹の爪がシュワシュワと泡立ってきたら、ブロッコリーの茎を入れて少し火を強めて炒めます。
  3. 3
    ブロッコリーの茎に油が回ったら★を合わせたものを回しかけて水分を飛ばすように炒め煮にしたら完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

調味料は水100ccに対して全て小さじ1なのでブロッコリーの茎の量を倍にしても作りやすくなってます( ¨̮ )

きっかけ

ブロッコリーの茎が余ったのでおつまみになる1品を(*^ω^*)

公開日:2021/02/25

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー作り置き・冷凍できるおかずその他の中華料理100円以下の節約料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/26 15:35
いつも茎だけ残しておく家族がいまして、そこで、こちらのメンマ風をつくってみました。最高なお味です。良きレシピに感謝ですm(_ _)m
8runrunrun8
お試し戴きありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ味付け気に入って戴けて嬉しい限りです(≧ω≦)ご家族もこれで克服して食べていただけると良いですね(*´ω`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする