にんにくたっぷりトマトとツナとキノコのパスタ レシピ・作り方

にんにくたっぷりトマトとツナとキノコのパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
korima21
korima21
買い置き食材で作るお手軽パスタ
きのこはカットし冷凍したものを使います。
※エリンギ→縦横半分に切って2〜3㎜の薄切り
※しめじ→いしづきを切り落としほぐす

材料(2人分)

  • パスタ1.7㎜ 200g
  • 冷凍しめじ 1/4株分
  • 冷凍エリンギ 1本分
  • ツナ缶 1個
  • トマト紙パック 1パック
  • フライドガーリック 1/4カップ
  • バター 10g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • コンソメ顆粒 大さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • 鷹の爪 2本
  • 砂糖(三温糖) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 パスタ鍋にお湯を沸かし、分量外の塩を入れてパスタを茹でる。表示時間より1分短く茹でる。
  2. 2 フライパンにバターとオリーブオイル、鷹の爪、フライドガーリックを入れて火にかける。焦がさないように加熱し、香りがしてきたら冷凍きのこを入れて炒める。
  3. 3 きのこがしんなりしたら、ツナ缶をオイルごと入れ1分くらい炒める。
  4. 4 全体に火が通ったら、トマト紙パックとコンソメ顆粒を入れ、煮詰めていく。
  5. 5 水分が飛んで煮詰まってきたら、塩コショウ、砂糖で味を整える。
  6. 6 パスタをソースの入ったフライパンに入れて、絡める。
    お皿に盛り付けて、完成♪お好みでタバスコをかけていただきます。

きっかけ

買い物に行けなかった時に作ります。

おいしくなるコツ

具材をしっかり炒めて、しっかり煮詰めること。

  • レシピID:1000018606
  • 公開日:2020/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
korima21
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る