材料(4〜5人分)
- 大根
- 1kg
- ショウガ
- 100g
- 黒砂糖
- 150g
- 米酢
- 1/2カップ
- しょう油
- 1/2カップ
作り方
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- 1
- 大根は皮をむき、3〜5mm厚さのいちょう切りにする。
ショウガは皮をこすり取り1〜2mm幅の細い千切りにする。
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- 2
- ボウルに水を1L入れ、塩大さじ1を加えて塩水を作る。
1の大根を入れて冷蔵庫で3時間漬けておく。
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- 3
- 2の大根をザルにあけ、両手で水気をしっかりと絞る。
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- 4
- 鍋に黒砂糖、米酢、しょう油、1のショウガを入れて火にかけ、黒砂糖が溶けるまで煮る。
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- 5
- 3の大根を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
いったん大根とショウガを取り出し、煮汁を冷ましておく。
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- 6
- 煮汁が完全に冷めたら、再び大根とショウガを加えてできあがりです。
漬けてすぐにでも食べられます。
冷蔵庫に保存して、1週間をめどに食べきります。
きっかけ
お漬物を漬けるのが上手な同僚から教わったレシピです。