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大根の漬物 レシピ・作り方

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Hippo
お茶請けにちょうどいい、少し甘めの漬物です。ショウガの風味がきいています。
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

大根
1kg
ショウガ
100g
黒砂糖
150g
米酢
1/2カップ
しょう油
1/2カップ
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作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、3〜5mm厚さのいちょう切りにする。
    ショウガは皮をこすり取り1〜2mm幅の細い千切りにする。
  2. 2
    ボウルに水を1L入れ、塩大さじ1を加えて塩水を作る。
    1の大根を入れて冷蔵庫で3時間漬けておく。
  3. 3
    2の大根をザルにあけ、両手で水気をしっかりと絞る。
  4. 4
    鍋に黒砂糖、米酢、しょう油、1のショウガを入れて火にかけ、黒砂糖が溶けるまで煮る。
  5. 5
    3の大根を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
    いったん大根とショウガを取り出し、煮汁を冷ましておく。
  6. 6
    煮汁が完全に冷めたら、再び大根とショウガを加えてできあがりです。
    漬けてすぐにでも食べられます。
    冷蔵庫に保存して、1週間をめどに食べきります。

きっかけ

お漬物を漬けるのが上手な同僚から教わったレシピです。

公開日:2020/11/22

関連情報

カテゴリ
大根生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

Hippo 簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/01 05:03
いつもは酢漬けなのですがはじめてしょうゆ漬けを作りました。家族に好評でした。
hana 41
レポート嬉しいです! ありがとうございます♡

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