材料(4人分)
- 金時草
- 1わ
- めんつゆ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- ごま
- 大さじ2
- 上からふるごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 金時草は手で茎から葉をちぎり、わける。
茎は下の方の硬い部分を除き、3cm長さに切る。
-
- 2
- 沸騰したお湯に先に茎を入れ、再沸騰したら葉も入れてしんなりするまでゆでる。
-
- 3
- ざるにあけ、手早く水にさらしたら、水気を切って絞る。
-
- 4
- ボールに酢とめんつゆをあわせ、金時草を入れ、ごまを足してまぜたら、
皿にわけ、上からかざりにごまをふる。
おいしくなるコツ
葉とくきをわけてゆでると、茎も柔らかく食べやすくなります。
きっかけ
金時草をみつけたので
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紫色はアントシアニン、他にも栄養たっぷりです。