レンコンチップ レシピ・作り方
![レンコンチップ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/768c0d324ab95fbda8b0b4e159d1333f26a52c4f.94.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 蓮根(小) 1個
- 塩 ひとつまみ
- サラダ油 蓮根が浸る程度
- 《アク抜き用》
- 水 500cc
- お酢(レモン汁) 小さじ1
作り方
-
1
良く洗い、蓮根の皮を剥く。
薄くスライスする。 - 2 蓮根のアク抜きをするため、水500cc に、お酢小さじ1を入れたボウル等に、スライスした蓮根を5分程度さらす。
- 3 軽く水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
4
180度の油に、くっつかないように入れて揚げる。
きつね色になったら揚げ上がりです。
塩をふって出来上がり。
きっかけ
喘息持ちの息子のために蓮根料理を考えていて、おやつ替わりに作りました。
おいしくなるコツ
アク抜きは必ずして下さい。酢がなければ、レモン汁でもOKです。
- レシピID:1000018309
- 公開日:2020/11/14
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません