レンコンチップ レシピ・作り方

レンコンチップ
  • 約10分
  • 300円前後
めくさん
めくさん
さっと揚げて本当に美味しいです♪

材料(2人分)

  • 蓮根(小) 1個
  • ひとつまみ
  • サラダ油 蓮根が浸る程度
  • 《アク抜き用》
  • 500cc
  • お酢(レモン汁) 小さじ1

作り方

  1. 1 良く洗い、蓮根の皮を剥く。
    薄くスライスする。
  2. 2 蓮根のアク抜きをするため、水500cc に、お酢小さじ1を入れたボウル等に、スライスした蓮根を5分程度さらす。
  3. 3 軽く水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  4. 4 180度の油に、くっつかないように入れて揚げる。
    きつね色になったら揚げ上がりです。
    塩をふって出来上がり。

きっかけ

喘息持ちの息子のために蓮根料理を考えていて、おやつ替わりに作りました。

おいしくなるコツ

アク抜きは必ずして下さい。酢がなければ、レモン汁でもOKです。

  • レシピID:1000018309
  • 公開日:2020/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
めくさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る