白身魚のソテー♡クリームソースがけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白身魚の切り身(たら使用)
- 2尾
- 塩
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1程度
- バター
- 10グラム
- 《クリームソース》
- 豆乳
- 200cc
- 味覇
- 小さじ1
- 粗挽き塩胡椒
- 少々
- お好みで、乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 魚の骨を出来る限りとる。
切り身魚に塩をふり、5分ほど放置する。
5分後、魚から出た水気をキッチンペーパーで拭き取る。
-
- 2
- 拭き取った後、塩胡椒をし、小麦粉をつける。
-
- 3
- フライパンにバターを入れて、弱火〜中火にし、2の魚を焼いていく。
焼き目がついたら裏返して焼く。
-
- 4
- 魚に火が通ったらお皿に盛り付けておく。
同じフライパンを使い、ソースを作る。
-
- 5
- 弱火にし豆乳を入れ、味覇を溶かしていく。
沸騰しないように混ぜ、味覇が溶けて豆乳がふつふつし出したらお皿に盛り付けた魚にかける。
-
- 6
- お好みで付け合わせを付けて下さい。
出来上がり。
(私はブロッコリーと人参にしました)
おいしくなるコツ
白身魚は何でもいいです。
きっかけ
豆乳でクリームソース作れば少しでもカロリーを抑えられるかな?と思い、作りました。
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