胃を休めたい時の.*・゚椎茸とねぎの中華粥 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ごはん(玄米入)
- お茶碗1.5膳分
- 椎茸
- 2個
- 白ネギ(青い部分)
- 1本分
- ★水
- 600cc
- ★生姜(チューブ)
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ごま
- 大さじ2
- 【トッピング】
- 以下お好みで1人前に対して
- ザーサイ
- 10g
- 干しエビ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 椎茸は石づきの部分を取り、軸も合わせてみじん切りに、白ネギは荒くみじん切りにします。
-
- 2
- 鍋にごはん、椎茸、★を加えて、吹きこぼれないように、ごはんが水分を吸ってふっくらするまで炊きます。
-
- 3
- ごはんがふっくらしてきたら白ネギ、ごまを加え、塩少々で味付けし、白ネギに火が通ったら器によそいます。
-
- 4
- お好みで干しエビ、ザーサイをのせて出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
干しエビ、ザーサイにも塩分が含まれるので、トッピングの量に合わせて、お塩は調節してみてください( ¨̮ )
きっかけ
胃が重いなっていう時はお粥でリセット(><)
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