胃を休めたい時の.*・゚椎茸とねぎの中華粥 レシピ・作り方

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にゃんぺこ
胃が重いなっていうときは、消化のいいおかゆ(´ー`)ネギや椎茸、生姜など、身体を温める食材も加えて、シンプルにお塩で味付け♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ごはん(玄米入)
お茶碗1.5膳分
椎茸
2個
白ネギ(青い部分)
1本分
★水
600cc
★生姜(チューブ)
小さじ1
少々
ごま
大さじ2
【トッピング】
以下お好みで1人前に対して
ザーサイ
10g
干しエビ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    椎茸は石づきの部分を取り、軸も合わせてみじん切りに、白ネギは荒くみじん切りにします。
  2. 2
    鍋にごはん、椎茸、★を加えて、吹きこぼれないように、ごはんが水分を吸ってふっくらするまで炊きます。
  3. 3
    ごはんがふっくらしてきたら白ネギ、ごまを加え、塩少々で味付けし、白ネギに火が通ったら器によそいます。
  4. 4
    お好みで干しエビ、ザーサイをのせて出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

干しエビ、ザーサイにも塩分が含まれるので、トッピングの量に合わせて、お塩は調節してみてください( ¨̮ )

きっかけ

胃が重いなっていう時はお粥でリセット(><)

公開日:2020/11/29

関連情報

カテゴリ
胃に優しい・消化に良い料理低カロリー主食朝食の献立(朝ごはん)しいたけおかゆ
関連キーワード
雑炊 おかゆ ダイエット 風邪

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にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

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