胃を休めたい時の.*・゚椎茸とねぎの中華粥 レシピ・作り方

胃を休めたい時の.*・゚椎茸とねぎの中華粥
  • 約30分
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
胃が重いなっていうときは、消化のいいおかゆ(´ー`)ネギや椎茸、生姜など、身体を温める食材も加えて、シンプルにお塩で味付け♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 椎茸は石づきの部分を取り、軸も合わせてみじん切りに、白ネギは荒くみじん切りにします。
  2. 2 鍋にごはん、椎茸、★を加えて、吹きこぼれないように、ごはんが水分を吸ってふっくらするまで炊きます。
  3. 3 ごはんがふっくらしてきたら白ネギ、ごまを加え、塩少々で味付けし、白ネギに火が通ったら器によそいます。
  4. 4 お好みで干しエビ、ザーサイをのせて出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

胃が重いなっていう時はお粥でリセット(><)

おいしくなるコツ

干しエビ、ザーサイにも塩分が含まれるので、トッピングの量に合わせて、お塩は調節してみてください( ¨̮ )

  • レシピID:1000018257
  • 公開日:2020/11/29
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