シビ辛あったまる~♨️白菜と豚肉の麻辣湯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
麻辣好き必見(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 花椒のシビ辛なスープがクセになる(≧ω≦)寒い日にポカポカあったまる簡単スープです(o^^o)♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

白菜
3枚
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/4個
舞茸
1パック
豚肉(コマ切れ肉)
80g
★水
500cc
★鶏がらスープの素
小さじ2
★オイスターソース
小さじ1
★生姜(チューブ)
小さじ1
★麻辣醤
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
花椒
2~3振り
刻みネギ
2~3つまみ

作り方

  1. 1
    白菜は1cm幅にざく切り、にんじん、玉ねぎは細切りに、舞茸はほぐしておきます。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切り分けます。
  2. 2
    鍋に1の具材と★を加えて煮込みます。途中出てきたあくを取り除きます。
  3. 3
    豚肉に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器によそい、花椒、刻みネギをあしらって完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

麻辣醤はお好みの辛さに合わせて調節してみてくださいね( ¨̮ )

きっかけ

麻辣湯なるものが巷では流行っていると知って食べてみたくなったので(o^^o)♪

公開日:2020/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の鍋冬のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)白菜スープその他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/05 02:23
大好きだった麻辣湯のお店がコロナで閉店に泣。どうにかおうちで食べられないか模索してます。スープ参考にさせて頂きました☺︎麻辣湯ロス解消☺︎☺︎
torokeruman5
ご参考戴きありがとうございます( ´ ▽ ` )ノうわぁお店みたいで美味しそう(´艸`)ロス解消にお役に立てて良かったです♪お店再開すると良いですね(><)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする