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宮城イワシのシソとチーズのはさみ焼き(宮城産) レシピ・作り方

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サクラノカタライ
宮城で獲れたイワシを開いて、シソとチーズを挟みます。小麦粉でなくおからパウダーをまぶして焼くことで、軽い感じでサクッとした揚げ焼き物になります。

材料(2人分)

マイワシ 宮城県産
6尾
シソ 宮城県産
6枚
トロケールスライスチーズ (国産)
6枚
おからパウダー 徳島県産
大匙3
サラダ油
大匙3
しし唐
2本
塩.コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    イワシの頭と内臓をとり、真ん中より開きます。背骨や小骨はなるべくとり除く。
  2. 2
    1をさっと流水で洗い、塩.コショウを振っておく。
  3. 3
    2のイワシの両面におからパウダーを振ってしっかりつける。
  4. 4
    3のイワシの中開きに置いた物の上にシソとトロケルチーズをイワシに合わせて切って乗せる。
  5. 5
    4を二つに折り重ねてくっつける。フライパンに油を入れ中火で、焼く。だんだん弱火にして裏が焼けたら、ひっくり返して表も焼く。
  6. 6
    しし唐は、水分を取りさっと焼く。皿にイワシとしし唐を盛りつける。

おいしくなるコツ

イワシはなるべく手早く開きましょう。何度も触ると新鮮さが落ちます。おからパウダーをまぶすと食物繊維もとれます。小麦粉よりペタッとせずからりと上がります。手に入らない時は、小麦粉を使います。

きっかけ

生きの良いイワシが手に入ったので。紫蘇とチーズを挟んで焼いてみました。

公開日:2020/10/26

関連情報

カテゴリ
いわしその他の乳製品しそ・大葉
料理名
宮城イワシのシソとチーズのはさみ焼き(宮城産)

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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