キャベツの豚肉巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース薄切り肉 500g
- キャベツ 300g
- しょう油 大さじ2
- 酒 大さじ1/2
- 水 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- ゴマ油 小さじ1
- ニンニクチューブ 2cm
- ショウガ(すりおろし) 小さじ1
作り方
-
1
キャベツは洗って芯を取りのぞく。
熱湯でしんなりするまでゆでてザルにあけ、水気を切る。
巻きやすいように、豚肉のせまい方の幅に合わせてちぎっておく。 -
2
豚肉を縦長に広げ、手前に1のキャベツを少量ずつ(3〜4枚ずつ)のせる。
クルクルと巻き、巻き終わりを下にして耐熱皿に並べる。 -
3
ふんわりとラップをかけ、つまようじで10ヶ所くらいつついて穴を開ける。
600Wの電子レンジで4分加熱して火を通す。 -
4
タレを作る。
しょう油からショウガまでの材料をボウルに入れて、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる。 - 5 3のラップをはずし(蒸気に気をつけて下さい)、器に並べてタレを添えればできあがりです。
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