キャベツの豚肉巻き レシピ・作り方

キャベツの豚肉巻き
  • 約30分
Hippo
Hippo
豚肉とキャベツに、ニンニクとショウガをきかせたタレがよく合います。

材料(4人分)

  • 豚ロース薄切り肉 500g
  • キャベツ 300g
  • しょう油 大さじ2
  • 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ゴマ油 小さじ1
  • ニンニクチューブ 2cm
  • ショウガ(すりおろし) 小さじ1

作り方

  1. 1 キャベツは洗って芯を取りのぞく。
    熱湯でしんなりするまでゆでてザルにあけ、水気を切る。
    巻きやすいように、豚肉のせまい方の幅に合わせてちぎっておく。
  2. 2 豚肉を縦長に広げ、手前に1のキャベツを少量ずつ(3〜4枚ずつ)のせる。
    クルクルと巻き、巻き終わりを下にして耐熱皿に並べる。
  3. 3 ふんわりとラップをかけ、つまようじで10ヶ所くらいつついて穴を開ける。
    600Wの電子レンジで4分加熱して火を通す。
  4. 4 タレを作る。
    しょう油からショウガまでの材料をボウルに入れて、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる。
  5. 5 3のラップをはずし(蒸気に気をつけて下さい)、器に並べてタレを添えればできあがりです。

きっかけ

豚肉とキャベツをさっぱりと食べたくて、蒸し料理にしてみました。タレにコクがあるので物足りなさもありません。

  • レシピID:1000017990
  • 公開日:2020/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切りキャベツ
Hippo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る