シャキシャキ♪セロリとイカの塩レモン炒め レシピ・作り方

シャキシャキ♪セロリとイカの塩レモン炒め
  • 約10分
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
セロリの香りとレモンでさっぱり爽やか( ´ ▽ ` )ノ鶏がらスープで味付けもシンプル♪イカの旨みが食欲をそそる一品です(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

材料(2人分)

  • ロールイカ 1本
  • セロリの茎 2本分
  • にんじん 1/2本
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • ★酒(あれば紹興酒) 大さじ1
  • ★レモン汁 小さじ1~2
  • ごま油 小さじ2
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 セロリは筋をとって3cmくらいの長さに細切りに、にんじんも同じ長さに細切りにします。ロールイカは解凍して1cm幅に切ります。
  2. 2 熱したフライパンにごま油を引いてセロリとにんじんをサッと炒めたらイカを加えて炒め合わせ、★を合わせたものを回し入れて全体を炒め合わせます。
  3. 3 最後に黒胡椒をあしらったら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

大好きなセロリが2本入りでお買い得だったので、相性の良いイカと合わせてみました(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

おいしくなるコツ

いかは炒めすぎると固くなるので、火が通れば手早く火から下ろしてくださいね(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ レモン汁の量はお好みの酸味に合わせて調節してみてください( ¨̮ )

  • レシピID:1000017921
  • 公開日:2020/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリ簡単おつまみフライパンだけでおつまみ夕食の献立(晩御飯)いか全般
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る