我が家の焼き餃子 レシピ・作り方

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めくさん
チーズの塩気が隠し味です
みんながつくった数 8

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
鶏胸ひき肉
100g
キャベツ
3枚
ニラ
3束
・オイスターソース
小さじ1
・マヨネーズ
小さじ1
・とろけるチーズ細切り
2つまみ程度
・おろしにんにく
3センチ
・おろし生姜
3センチ
市販の餃子の皮
50枚程度
ごま油(サラダ油でも可)
大さじ1
水に溶いた小麦粉
水100cc/小麦粉小さじ1
片栗粉
大さじ1
水(蒸し焼き用)
200cc程度

作り方

  1. 1
    キャベツを洗い鍋に湯を沸かし、キャベツを沸騰した湯で5分茹でる。
    ザルにあげておく。
  2. 2
    ニラを洗い、0.5センチ程度に細かく切る。
    ザルにあげておいたキャベツを軽く絞り、みじん切りにする。
  3. 3
    豚ひき肉、鶏胸ひき肉をボウルに入れ、1も入れる。
    材料・もすべて入れよく揉み込みながら混ぜ合わせる。
  4. 4
    水溶き小麦粉を用意し、平らなところにサランラップを大きく敷く。
    そこに片栗粉をささ〜っと全体に薄く敷く。
  5. 5
    餃子の皮の縁に水溶き小麦粉を塗り、皮の真ん中に小さく3の餃子のタネをのせ、包んでいく。
    包む時にひだを2〜3個作ると蒸し焼きした時に皮がはぜない。
  6. 6
    包んだ餃子を片栗粉の敷いてあるところにおいていく。
  7. 7
    フライパンにごま油をひく。
    弱火にする。
    餃子を1つずつ並べていく。
    弱火〜中火で焼き目が薄く付くまで焼く。
  8. 8
    薄い焼き目がついたら、1回に30〜50cc程度の水を入れ蓋をし、蒸し焼きにする。
    (弱火〜中火)
  9. 9
    5分程し、水が少なくなったら蓋を外して水気がなくなるまで焼く。
  10. 10
    水が全て無くなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

豚ひき肉は白い脂部分が多いものを選ぶ。 鶏胸ひき肉でさっぱりするので大丈夫です。

きっかけ

つなぎにもなり、塩味が自然に付くので美味しそうだなとチーズを加え作ってみました。

公開日:2020/10/03

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉その他の中華料理鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

めくさん 良く食べる成長期な2人の息子と主人のため、背が伸びる様に、免疫力がアップするように、ニキビができないように…と考えながら料理を楽しんでます。

つくったよレポート( 6 件)

2021/07/24 10:03
とっても美味しかったです! (*^^*)
ファビやん
ファビやんさん、こんばんは⭐️ とっても美味しそう!食べたい♪ つくれぽありがとうございます(*´∀`*)
2020/11/22 20:30
美味しかったです!(人´∀`*)
じゃが塩
じゃが塩さん沢山作っていただいてありがとうございます! 嬉しいです(*´꒳`*)

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