我が家の焼き餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
キャベツを洗い鍋に湯を沸かし、キャベツを沸騰した湯で5分茹でる。
ザルにあげておく。 -
2
ニラを洗い、0.5センチ程度に細かく切る。
ザルにあげておいたキャベツを軽く絞り、みじん切りにする。 -
3
豚ひき肉、鶏胸ひき肉をボウルに入れ、1も入れる。
材料・もすべて入れよく揉み込みながら混ぜ合わせる。 -
4
水溶き小麦粉を用意し、平らなところにサランラップを大きく敷く。
そこに片栗粉をささ〜っと全体に薄く敷く。 -
5
餃子の皮の縁に水溶き小麦粉を塗り、皮の真ん中に小さく3の餃子のタネをのせ、包んでいく。
包む時にひだを2〜3個作ると蒸し焼きした時に皮がはぜない。 - 6 包んだ餃子を片栗粉の敷いてあるところにおいていく。
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7
フライパンにごま油をひく。
弱火にする。
餃子を1つずつ並べていく。
弱火〜中火で焼き目が薄く付くまで焼く。 -
8
薄い焼き目がついたら、1回に30〜50cc程度の水を入れ蓋をし、蒸し焼きにする。
(弱火〜中火) - 9 5分程し、水が少なくなったら蓋を外して水気がなくなるまで焼く。
- 10 水が全て無くなったら出来上がり。
きっかけ
つなぎにもなり、塩味が自然に付くので美味しそうだなとチーズを加え作ってみました。
おいしくなるコツ
豚ひき肉は白い脂部分が多いものを選ぶ。 鶏胸ひき肉でさっぱりするので大丈夫です。
- レシピID:1000017844
- 公開日:2020/10/03
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