我が家の焼き餃子 レシピ・作り方

我が家の焼き餃子
  • 約30分
  • 500円前後
めくさん
めくさん
チーズの塩気が隠し味です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツを洗い鍋に湯を沸かし、キャベツを沸騰した湯で5分茹でる。
    ザルにあげておく。
  2. 2 ニラを洗い、0.5センチ程度に細かく切る。
    ザルにあげておいたキャベツを軽く絞り、みじん切りにする。
  3. 3 豚ひき肉、鶏胸ひき肉をボウルに入れ、1も入れる。
    材料・もすべて入れよく揉み込みながら混ぜ合わせる。
  4. 4 水溶き小麦粉を用意し、平らなところにサランラップを大きく敷く。
    そこに片栗粉をささ〜っと全体に薄く敷く。
  5. 5 餃子の皮の縁に水溶き小麦粉を塗り、皮の真ん中に小さく3の餃子のタネをのせ、包んでいく。
    包む時にひだを2〜3個作ると蒸し焼きした時に皮がはぜない。
  6. 6 包んだ餃子を片栗粉の敷いてあるところにおいていく。
  7. 7 フライパンにごま油をひく。
    弱火にする。
    餃子を1つずつ並べていく。
    弱火〜中火で焼き目が薄く付くまで焼く。
  8. 8 薄い焼き目がついたら、1回に30〜50cc程度の水を入れ蓋をし、蒸し焼きにする。
    (弱火〜中火)
  9. 9 5分程し、水が少なくなったら蓋を外して水気がなくなるまで焼く。
  10. 10 水が全て無くなったら出来上がり。

きっかけ

つなぎにもなり、塩味が自然に付くので美味しそうだなとチーズを加え作ってみました。

おいしくなるコツ

豚ひき肉は白い脂部分が多いものを選ぶ。 鶏胸ひき肉でさっぱりするので大丈夫です。

  • レシピID:1000017844
  • 公開日:2020/10/03
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カテゴリ
豚ひき肉その他の中華料理鶏ひき肉
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つくったよレポート(6件)

  • ファビやん
    ファビやん
    2021/07/24 10:03
    我が家の焼き餃子
    とっても美味しかったです!
    (*^^*)
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/11/22 20:30
    我が家の焼き餃子
    美味しかったです!(人´∀`*)
  • mamacream
    mamacream
    2020/10/15 21:40
    我が家の焼き餃子
    めくさんさん♪こんばんは☆
    餃子とっても美味しかったです☆ご馳走様でした(*´▽`*)
  • kaede*
    kaede*
    2020/10/12 18:47
    我が家の焼き餃子
    美味しくてパクパク食べちゃいました!ご馳走様でした。素敵なレシピありがとうございました(^^)

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