豆苗と豚肉の冷しゃぶ レシピ・作り方

豆苗と豚肉の冷しゃぶ
  • 約15分
Hippo
Hippo
豆苗と相性のいい豚肉をあっさりした冷しゃぶでいただきます。かぼすの酸味がアクセントです。

材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉 400g
  • 豆苗 2パック
  • トマト 2玉
  • かぼす 1個
  • しょう油 大さじ4

作り方

  1. 1 豚バラ薄切り肉は食べやすい長さに切り、沸騰しない程度のお湯で色が変わるまで茹で、ザルにのせて冷ましておく。
  2. 2 豆苗は根元をつけたままよく洗う。
    根元をトングなどではさみ、沸騰したお湯につけて30秒ほど茹で、ザルにのせて冷ましておく。
    冷めたら水気をしっかりとしぼり、長さを半分に切る。
  3. 3 トマトは洗ってヘタを取り、1つを8等分の大きさに切る。
    かぼすも4等分に切る。
  4. 4 器に盛り、しょう油をかけかぼすをしぼっていただきます。

きっかけ

野菜が高かった頃から豆苗にハマっていて、いろんな料理を考え中です。

おいしくなるコツ

豆苗を茹でる時、根元をつけたまま茹でるとバラバラになりません。

  • レシピID:1000017796
  • 公開日:2020/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉とうみょう(豆苗)
Hippo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る