ベーコンと玉ねぎのキッシュ レシピ・作り方

ベーコンと玉ねぎのキッシュ
  • 1時間以上
Hippo
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タルト生地はオリーブオイルを使って簡単に♫
玉ねぎの甘みとベーコンの塩気、卵のまろやさが最高です。直径22cmのタルト型1台分の分量です。

材料(4〜6人分)

  • 薄力粉 1と1/2カップ
  • ふたつまみ
  • オリーブオイル 大さじ3と1/2
  • ぬるま湯 大さじ4と1/2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ベーコンスライス 50g
  • 小さじ1/4
  • 2個
  • 卵黄 2個分
  • 生クリーム 100cc
  • 牛乳 120cc
  • 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • ピザ用チーズ 50g

作り方

  1. 1 タルト生地を作る。
    ボウルに薄力粉、塩ふたつまみを入れて真ん中をくぼませ、オリーブオイルとぬるま湯を入れる。
    手の指でぐるぐる混ぜながら混ぜ合わせる。
  2. 2 粉っぽさがなくなったら、手の平の腹の部分を使って3分ほどこねる。
  3. 3 打ち粉をした台に2の生地をのせ、めん棒でタルト型よりひとまわり大きい円に伸ばす。
  4. 4 伸ばした生地を型の内側に敷き込み、縁からはみ出た生地は型の上でめん棒を転がしてカットする。
    焼いた時に膨らまないようフォークで所々穴を開ける。
  5. 5 200℃のオーブンで25分焼き、完全に冷ましておく。
  6. 6 玉ねぎは2〜3mmの厚さの薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
  7. 7 フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、玉ねぎとベーコンを炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら塩小さじ1/4で調味して火を止める。
  8. 8 ボウルに卵2個、卵黄2個分を入れて溶いておく。
    生クリームと牛乳、塩小さじ1/4、こしょう少々を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
  9. 9 冷ましておいたタルト生地に7を敷き詰め、8の卵液を流し入れてピザ用チーズを散らす。
  10. 10 180℃のオーブンで、焼き色がつくまで40分ほど焼けばできあがりです。

きっかけ

オリーブオイルで気軽に作れるタルト生地を考えました。

  • レシピID:1000017565
  • 公開日:2020/09/07
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