ベーコンと玉ねぎのキッシュ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
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1
タルト生地を作る。
ボウルに薄力粉、塩ふたつまみを入れて真ん中をくぼませ、オリーブオイルとぬるま湯を入れる。
手の指でぐるぐる混ぜながら混ぜ合わせる。 - 2 粉っぽさがなくなったら、手の平の腹の部分を使って3分ほどこねる。
- 3 打ち粉をした台に2の生地をのせ、めん棒でタルト型よりひとまわり大きい円に伸ばす。
-
4
伸ばした生地を型の内側に敷き込み、縁からはみ出た生地は型の上でめん棒を転がしてカットする。
焼いた時に膨らまないようフォークで所々穴を開ける。 - 5 200℃のオーブンで25分焼き、完全に冷ましておく。
- 6 玉ねぎは2〜3mmの厚さの薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
-
7
フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、玉ねぎとベーコンを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら塩小さじ1/4で調味して火を止める。 -
8
ボウルに卵2個、卵黄2個分を入れて溶いておく。
生クリームと牛乳、塩小さじ1/4、こしょう少々を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。 - 9 冷ましておいたタルト生地に7を敷き詰め、8の卵液を流し入れてピザ用チーズを散らす。
- 10 180℃のオーブンで、焼き色がつくまで40分ほど焼けばできあがりです。
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Hippo
簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。
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玉ねぎの甘みとベーコンの塩気、卵のまろやさが最高です。直径22cmのタルト型1台分の分量です。