煮切りみりんが決め手★さっぱり♪ゴーヤの酢の物☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ
- 中2本
- 塩
- 小さじ1
- 本みりん
- 大さじ3
- 穀物酢
- 大さじ3
- 白だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタを取った後、横に薄切りにする。
切ったゴーヤは、ボールに入れ、塩をふり、軽く塩もみした後、10分ほど放置して水気を切る。
-
- 2
- 耐熱容器にゴーヤを入れ、600wの電子レンジで3分加熱する。
-
- 3
- 2と別の耐熱容器に本みりんを入れ、600wの電子レンジで1分加熱する。加熱後、お酢と白だしを加え混ぜる。
-
- 4
- ゴーヤに3の調味料を加え、冷蔵庫でよく冷やしてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
ゴーヤの量によって塩分は調整してください。
きっかけ
ゴーヤの大量消費に☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません