アプリで広告非表示を体験しよう

煮切りみりんが決め手★さっぱり♪ゴーヤの酢の物☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りらっくママ☆(お休み中)
煮切りみりんで味付けするゴーヤの酢の物です。ゴーヤの苦味とお酢の上品な甘さがよく合います。暑い日にさっぱり食べられます♪

材料(4人分)

ゴーヤ
中2本
小さじ1
本みりん
大さじ3
穀物酢
大さじ3
白だし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタを取った後、横に薄切りにする。
    切ったゴーヤは、ボールに入れ、塩をふり、軽く塩もみした後、10分ほど放置して水気を切る。
  2. 2
    耐熱容器にゴーヤを入れ、600wの電子レンジで3分加熱する。
  3. 3
    2と別の耐熱容器に本みりんを入れ、600wの電子レンジで1分加熱する。加熱後、お酢と白だしを加え混ぜる。
  4. 4
    ゴーヤに3の調味料を加え、冷蔵庫でよく冷やしてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

ゴーヤの量によって塩分は調整してください。

きっかけ

ゴーヤの大量消費に☆

公開日:2020/08/31

関連情報

カテゴリ
ゴーヤベジタリアン低カロリーおかずその他の酢の物

このレシピを作ったユーザ

りらっくママ☆(お休み中) レシピ投稿とお返しレポはお休みしています。 たまに皆さんのレシピ見に行きます♪笑 レポ承認は基本的にスタンプになります(^^)たまにお喋りします(^.^) 素敵なレポ感謝です・:*+.\(( °ω° ))/.:+♡ 2022.3.10

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする