玉ねぎの甘みたっぷりカレー レシピ・作り方

玉ねぎの甘みたっぷりカレー
  • 約30分
Hippo
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具はなんと玉ねぎだけ!圧力鍋で玉ねぎの甘みを引き出しました。

材料(4〜5人分)

  • 玉ねぎ(大きめのもの) 4個
  • 200cc
  • カレールウ(市販の固形タイプ) 5皿分
  • ウスターソース 大さじ1/2
  • トンカツソース 大さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ1/2
  • 炊きたてのご飯 600g

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむき、半分に切ったあと繊維にそって2〜3mmの厚さの薄切りにする。
  2. 2 圧力鍋に水と1の玉ねぎを入れて火にかける。5分加圧して火を止め、自然に冷めるまでしばらくおく。
  3. 3 圧力鍋のフタをあけ、カレールーを少しずつ加えて溶かす。
    溶けたら弱めの中火で10分ほど煮込む。
  4. 4 ウスターソース、トンカツソース、トマトケチャップを加えてさらに5分ほど煮込んで火を止める。
    炊きたてのご飯とともに器に盛ってできあがりです。

きっかけ

義理の母から教わり、これを作りたくて圧力鍋を購入しました。

おいしくなるコツ

新玉ねぎの時期には水を入れずに玉ねぎの水分だけで作ると、ますますおいしくなります。

  • レシピID:1000017491
  • 公開日:2020/08/31
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