ゴーヤのぱりぱり漬け【作り置きOK】 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ゴーヤ
- 2分の1本
- 塩
- ひとつまみ
- ごま油
- 小さじ1~2
- 昆布茶
- 小さじ半分
作り方
-
- 1
- ゴーヤは洗って種とわたをとり、水気を拭く。
幅1センチ、長さ4センチくらいに切る。
-
- 2
- 塩揉みする。
作り置きする場合はポリ袋などに入れて塩揉みし、そのまま冷蔵庫へ。
-
- 3
- 食べる直前にごま油と昆布茶で和えてできあがりです。
おいしくなるコツ
洗った水分はきちんと拭き取る。食べる直前に和える。水っぽくならないように、味が染みすぎないようにです。
きっかけ
ゴーヤをすぐに食べたかったので作りました。
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