簡単トマトつゆで★なすの煮びたし レシピ・作り方
- 約10分
材料(2人分)
作り方
- 1 なすはがくの部分を削ぎ落としたら、1cmくらいの厚さに斜め切ります。塩水(分量外)に漬けてアク抜きしたら、キッチンペーパーなどでよく水気を拭き取ります。
- 2 フライパンにオリーブオイルを引き、なすを焼きます。目安はなすから水分がじわっと出始めて、表面に焼き目が付くくらいまでです♪
- 3 ★を合わせたものを加えて煮立たせたら火から下ろし、冷まして味を含ませたら、パセリをあしらって完成です( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
うどんや素麺もトマトつゆで食べると美味しいので、きっとめんつゆとトマトの相性はバッチリ→煮浸しにも使えるな(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ という推測から作ってみました( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
なすは表面の水気をよくふき取ってから焼くと綺麗な紫色が保てます♪また塩水に漬けることで油の吸いすぎ防止にも( ¨̮ )なすから水分がじわっと出るくらいまで火を通してから出汁を入れると含みが良くなります(*^ω^*)
- レシピID:1000017436
- 公開日:2020/08/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません