簡単トマトつゆで★なすの煮びたし レシピ・作り方

簡単トマトつゆで★なすの煮びたし
  • 約10分
にゃんぺこ
にゃんぺこ
ワンパターンになりがちな茄子の煮びたしをトマトジュースをつかって簡単にアレンジ( ´ ▽ ` )ノトマトの酸味が加わってさっぱり食べやすいですよ(*^ω^*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすはがくの部分を削ぎ落としたら、1cmくらいの厚さに斜め切ります。塩水(分量外)に漬けてアク抜きしたら、キッチンペーパーなどでよく水気を拭き取ります。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを引き、なすを焼きます。目安はなすから水分がじわっと出始めて、表面に焼き目が付くくらいまでです♪
  3. 3 ★を合わせたものを加えて煮立たせたら火から下ろし、冷まして味を含ませたら、パセリをあしらって完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

うどんや素麺もトマトつゆで食べると美味しいので、きっとめんつゆとトマトの相性はバッチリ→煮浸しにも使えるな(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ という推測から作ってみました( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

なすは表面の水気をよくふき取ってから焼くと綺麗な紫色が保てます♪また塩水に漬けることで油の吸いすぎ防止にも( ¨̮ )なすから水分がじわっと出るくらいまで火を通してから出汁を入れると含みが良くなります(*^ω^*)

  • レシピID:1000017436
  • 公開日:2020/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆ夕食の献立(晩御飯)なす全般なすの煮びたしトマト全般
関連キーワード
焼きびたし 煮浸し なすび 茄子
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る