ゴーヤの苦みがうまみとなる夏野菜炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は2センチくらいに斜め切りして水にさらす。。ゴーヤは半分にして種とワタを取り2ミリの半月切りにして水にさらす。
- 2 各パプリカとピーマンは5ミリの幅に細切りにする。種は取り除く。玉ねぎ味5ミリ幅にくし形に切る。
- 3 1の野菜はどちらもしっかりと水気を取り除く。フライパンにサラダ油をひき茄子から炒める。
- 4 ナスが少ししっとりとしたら、ゴーヤパプリカ、玉ねぎを入れて炒める。最後にピーマンを入れてさっと炒め色が緑の儘にする。
- 5 醤油とみりんを合わせて、4にさっとかけて一回さっと混ぜ合わせて出来上がり。お皿に盛りつける。
きっかけ
鶏肉のこってりした焼き物の合わせ料理として考えました。
おいしくなるコツ
ゴーヤはさっと水にさらして苦みを取りますが、そのまま使用しても良い。野菜は食べやいす大きさに切りそろえましょう。味はシンプルに醤油と少々のみりんだけ。
- レシピID:1000017412
- 公開日:2020/08/20
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きくちねこ2020/09/23 07:24きれい!冷蔵庫の野菜も消化できました。