旨みがギュッ♪余った漬物で漬物ステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
岐阜の郷土料理に豚肉も合わせてボリュームアップしてみました( ´ ▽ ` )ノ漬物と豚肉の旨みが相乗効果でさらに美味しく!ご飯の進む一品です♪

材料(2~3人分)

白菜の漬物
50g
野沢菜漬け
50g
豚肉
60g
2個
ねぎ
2本
めんつゆ
小さじ1
ごま油
適量
鰹節
1パック

作り方

  1. 1
    ねぎは小口切りにして卵とめんつゆと一緒に合わせて溶き卵を作ります。白菜の漬物、野沢菜漬けはざく切りに、豚肉は大きければ食べやすい大きさに切り分けておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を引いて豚肉と白菜の漬物、野沢菜漬けをしっかり炒めたら、一度お皿に取り出し、フライパンをキッチンペーパーなどで綺麗に拭き取ります。
  3. 3
    再度ごま油を引いてフライパンに馴染ませたら、溶き卵を加えて、そのまま半熟くらいまで火を通したら、2の豚肉と漬物を炒めたものを上に広げてのせて、火を止めて余熱で卵に火を通します。
  4. 4
    卵とフライパンのそこのくっつきを外すようにフライパンをゆすって、そのまま滑らせるようにお皿に盛り付けたら、鰹節を振りかけて完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

漬物はどちらか一方だけでもOKです( ´ ▽ ` )ノしっかりごま油と炒めることでごま油の風味も合わさって美味しくなります(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

きっかけ

ずっと気になってた郷土料理に挑戦(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

公開日:2020/08/07

関連情報

カテゴリ
その他の漬物100円以下の節約料理卵とじ豚こま切れ肉・切り落とし肉白菜
関連キーワード
オムレツ 卵焼き 居酒屋メニュー 郷土料理

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする