もっと手軽に飲みやすく♪レモン果汁で赤しそジュース レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(全量人分)
- 赤しそ 180g
- 水 1.5L
- ★レモン汁 150cc
- ★オリゴ糖(または砂糖) 300g
作り方
- 1 赤しそはたっぷりの水でざぶざぶ洗ったら水気を切って、分量の水と一緒にやかんに入れます。
- 2 やかんを秘にかけ、沸騰してきたら弱火で15分ほど煮出し、菜箸やトングなどで赤しそを取り出し、赤しそを菜箸などでギュッと絞って出てきた水分はやかんに戻します。
- 3 オリゴ糖(または砂糖)を加えて混ぜ合わせたら再度ひと煮立ちさせて火から下ろし、レモン汁を合わせて粗熱が取れたら清潔な容器に移し替えて出来上がります( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
りんご酢と新生姜入を旦那さんに飲んでもらったら、鮮やかな見た目とは裏腹だったのか「意外と健康的な味がする」という感想だったので、もしやお酢だと独特の酸味が気になるのかなと思いレモン汁に変えて作ってみたらこっちの方が飲みやすいとの事♪
おいしくなるコツ
やかんで煮出すとザルなど使わず洗い物が少なく手軽に作れます!(瓶などに注ぐ時も楽チン♪)お砂糖を常備してないのでオリゴ糖使ってますが、お砂糖でも全然OKです(。•̀ᴗ-)و
- レシピID:1000017205
- 公開日:2020/07/24
関連情報
レポートを送る
2 件