新生姜の赤しそ漬け~無添加紅しょうが~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
赤しそで漬けた梅干があったら是非( ´ ▽ ` )ノ赤しそ漬けと上がってきた梅酢(梅干の漬け汁)で簡単に無添加の紅しょうがの出来上がりです♪

材料(全量人分)

赤しそ漬け
20g
新生姜
100g
梅干の漬け汁(梅酢)
大さじ2

作り方

  1. 1
    新生姜は洗ったら水気をよくふき取ってできるだけ薄くスライスします。赤しそ漬けは荒く刻んでおきます。
  2. 2
    ポリ袋に1の新生姜と赤しそ漬け、梅干の漬け汁(梅酢)加えて揉みこんで袋の空気を抜くようにして口を閉じて冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3
    一日漬けると画像のような綺麗な薄紅色になりますよ(*^ω^*)

おいしくなるコツ

できるだけ薄くスライスすると染まりも早くなります。刻み紅生姜の方が使い勝手が良いなって方は千切りにして漬けても( ¨̮ )

きっかけ

おうちの母の紫蘇梅干しの在庫も僅か(´•ω•̥`) そこに溜まっていた梅酢としそ漬けで何か作れないかなっと思って。

公開日:2020/07/19

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉梅干し梅酢その他の漬物生姜(新生姜)
関連キーワード
ガリ 紅生姜 作り置き 保存

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする