かぼちゃアイス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
かぼちゃの皮を切り落とし、角切りにして霧吹きで湿らせる。
電子レンジで6分加熱(かぼちゃがほくほくに柔らかくなっていればOK) - 2 かぼちゃをスプーン等で潰す
- 3 ボウルにかぼちゃに50gの砂糖と牛乳、シナモン、バニラエッセンスを加え、滑らかになるまで丁寧に混ぜる
- 4 生クリームに残り10gの砂糖を加え、七分立てにする
- 5 かぼちゃのピューレに生クリームを少しずつ加えながら混ぜ合わせる
- 6 裏ごしをする(味噌こし機でもOK、口当たりが気にならなければそのままでも大丈夫です)
-
7
器に流し入れ、ガス抜きをして平らにし、数時間冷凍して完成♪
(食べる時は少し自然解凍するとより美味しく食べられます)
きっかけ
普段のご飯だけでは必要な摂取量の野菜を捕れないと思ってお菓子にしてみました♪
おいしくなるコツ
私は手動で材料を混ぜ合わせましたが、ミキサーがある方はミキサーで作られた方がお手頃で口あたりもなめらかに仕上がると思います♪
- レシピID:1000017158
- 公開日:2020/07/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません