きゅうりとイカ数の子ののっけ丼 レシピ・作り方

きゅうりとイカ数の子ののっけ丼
  • 約10分
  • 300円前後
めくさん
めくさん
とっても簡単でさっぱりした味です。

材料(1人分)

  • きゅうり 1/2本
  • ごま油 小さじ1
  • 鶏ガラスープのもと 小さじ1/2
  • 醤油(揉み込み用・最後にかける用) 小さじ1/2・お好み量
  • イカ数の子(市販) 大さじ1程度
  • ご飯 1膳

作り方

  1. 1 きゅうりを1㌢角に切る。ビニール袋に入れる。
  2. 2 ごま油、鶏ガラスープのもと、醤油を入れ揉み込む。10分程度冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 ご飯をよそい、冷やしておいたきゅうりをご飯の上にのせ、イカ数の子をのせる。お好みで醤油をかけて出来上がり。

きっかけ

余っていたので、合わせて食べたら美味しそうだなと考えました。

おいしくなるコツ

きゅうりに味が染み込んでる方が好きな方は、半日程度おいてから食べてください。10分でも美味しいですよ。

  • レシピID:1000017097
  • 公開日:2020/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり300円前後の節約料理その他のどんぶり
めくさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る