キウイたっぷりゼリー【甘さ控えめ】 レシピ・作り方
材料(5~6」人分)
- キウイ 3つ
- 水 300ml
- 砂糖 20グラム
- ゼラチン 5グラム
作り方
-
1
鍋に水と砂糖を入れて煮溶かす。
ゼラチンは表示通り戻す。
キウイ2個は皮をむきざく切り。 - 2 鍋を温めている間にキウイをピューレ状にする。あればブレンダーにかけます。みじん切りでも。
- 3 鍋の砂糖が溶けたらキウイを入れ、2分ほど煮る。アクが出ればすくいとる。
- 4 火を消し、ゼラチンを溶かし入れる(使い方に記載の温度になるまでゼリー液の熱をとってね)。
- 5 器にゼリー液を入れ、ラップをして冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
- 6 キウイ1個の皮をむいて好きな形に切り、固まったゼリーの上にのせてできあがりです。
きっかけ
キウイをたくさん食べると口の中が荒れるので、加熱してゼリーを作りました。
おいしくなるコツ
ゼラチンの扱いは袋や箱に記載の通りにお願いします。今回はゼライスを使用したので、80度前後の液体に直接入れて溶かしました。寒天やアガーを使えばキウイは生のままでも◎
- レシピID:1000016765
- 公開日:2020/06/09
関連情報
- 料理名
- キウイゼリー
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