煮干しラーメン 【煮干し+昆布】無化調 レシピ・作り方
材料(5人分)
- *** 煮干しだし ***
- ①煮干し(大羽)
- 300g
- ②煮干し(小)
- 200g
- ③昆布
- 36g
- ④水
- 3L
- *** 醤油だし ***
- ⑤牡蠣醤油
- 100cc
- ⑥海人の藻塩
- 15g
- ⑦みりん
- 30cc
- ⑧日本酒
- 30cc
- ⑨砂糖
- 20g
- *** 煮干し香味油 ***
- レシピID:1000016659
- *** 味玉 ***
- レシピID:1000016306
- *** チャーシュー ***
- レシピID:1000016077
- *** 煮干しラーメン ***【1人前】
- ⑩煮干しだし
- 350cc
- ⑪醤油だし
- 30cc
- ⑫煮干し香味油
- 10cc
- ⑬ラーメン(市販)
- 160g
- ⑭ネギ
- 適量
- ⑮もやし
- 20g
- ⑯味玉
- 1個
- ⑰チャーシュー
- 4枚
作り方
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- 1
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- 【煮干だし】①②③④を鍋に入れて60℃で1時間煮て、③昆布を取り出す。温度を85℃に上げてさらに1時間煮て、ざるで濾してだしをとります。
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- 2
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- 【醤油たれ】
⑤⑥⑦⑧⑨を混ぜます。
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- 3
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- 【煮干し香味油】
レシピID:1000016659
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- 4
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- 【味玉】
レシピID:1000016306
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- 5
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- 【チャーシュー】
レシピID:1000016077
-
- 6
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- ⑩⑪⑫を丼に入れ、茹でた麺⑬を入れます。トッピング⑭⑮⑯⑰をのせて完成です
おいしくなるコツ
昆布だしをとる温度60度、煮干しだしの温度85度がポイント!
きっかけ
地元広島にはない新しラーメンの味を知りたくて作ってみました。マジでヤバイうまいだしでした。
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