煮干しラーメン 【煮干し+昆布】無化調 レシピ・作り方

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ラーメン仙人
煮干しラーメンを作ってみました。びっくりするぐらいおいしいだしが取れました。【動画】https://youtu.be/ygAWOKACJa4
みんながつくった数 1

材料(5人分)

*** 煮干しだし ***
①煮干し(大羽)
300g
②煮干し(小)
200g
③昆布
36g
④水
3L
*** 醤油だし ***
⑤牡蠣醤油
100cc
⑥海人の藻塩
15g
⑦みりん
30cc
⑧日本酒
30cc
⑨砂糖
20g
*** 煮干し香味油 ***
レシピID:1000016659
*** 味玉 ***
レシピID:1000016306
*** チャーシュー ***
レシピID:1000016077
*** 煮干しラーメン ***【1人前】
⑩煮干しだし
350cc
⑪醤油だし
30cc
⑫煮干し香味油
10cc
⑬ラーメン(市販)
160g
⑭ネギ
適量
⑮もやし
20g
⑯味玉
1個
⑰チャーシュー
4枚

作り方

  1. 1
    【煮干だし】①②③④を鍋に入れて60℃で1時間煮て、③昆布を取り出す。温度を85℃に上げてさらに1時間煮て、ざるで濾してだしをとります。
  2. 2
    【醤油たれ】
    ⑤⑥⑦⑧⑨を混ぜます。
  3. 3
    【煮干し香味油】
    レシピID:1000016659
  4. 4
    【味玉】
    レシピID:1000016306
  5. 5
    【チャーシュー】
    レシピID:1000016077
  6. 6
    ⑩⑪⑫を丼に入れ、茹でた麺⑬を入れます。トッピング⑭⑮⑯⑰をのせて完成です

おいしくなるコツ

昆布だしをとる温度60度、煮干しだしの温度85度がポイント!

きっかけ

地元広島にはない新しラーメンの味を知りたくて作ってみました。マジでヤバイうまいだしでした。

公開日:2020/06/05

関連情報

カテゴリ
ラーメンスープ・つけだれその他のラーメン醤油ラーメン
関連キーワード
ラーメン 煮干し 昆布 無化調

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