とろっとろっ♪マーボーたまご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
) 豆腐の代わりにとろっと半熟卵を麻婆餡に絡めちゃいました( ´ ▽ ` )ノしっかり味だから食べ応え抜群♪(※20/06/28麻婆餡の材料を少し変更しました)
みんながつくった数 13

材料(2人分)

4個
☆水溶き片栗粉
片栗粉(小2)+水(大2)
☆みりん
小さじ2
☆塩
4つまみ
玉ねぎ
1/2個
ニラ
1/2束
しいたけ
2個
★水
300cc
★鶏ガラスープの素/みりん
小さじ2
★醤油/味噌(赤だし)/オイスターソース
各小さじ1
★豆板醤
小さじ1~2
★しょうが(チューブ)
小さじ1
★にんにく(チューブ)
小さじ1/2
水溶き片栗粉
片栗粉(小2)+水(大2)
鷹の爪
(お好みで)1/2本
花椒(あれば)
少々
ごま油
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ニラ、しいたけは全てみじん切りにしておきます。卵は☆を合わせて溶き卵に、★の材料も全て合わせておきます。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油を引いて、溶き卵をざっと流し込み、半熟手前くらいで取り出しておきます。
  3. 3
    フライパンをキッチンペーパーで拭いて、ごま油と種を取り除いて細かくちぎった鷹の爪を入れて弱火にかけて、鷹の爪が少し泡立ってきたら、玉ねぎを加えて火を強めて炒めます。
  4. 4
    玉ねぎが透き通ってきたら、ニラ、しいたけを加えてサッと炒め合わせ、★を合わせたスープを加えて煮立たせます。
  5. 5
    水溶き片栗粉を加えてとろみを付けたら、2の卵を戻してすぐ火を止め、少しほぐすように合わせ、あれば花椒をあしらって出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

材料が多く感じますが、最初に下ごしらえや調味料を合わせておけば時間もかからず簡単にできますよ(*^ω^*)豆板醤と味噌はものによって辛さや塩分が違うので味をみながら調節してみてくださいね。

きっかけ

卵も麻婆と絶対合うはず!と思って作ってみました( ´ ▽ ` )ノ

公開日:2020/05/31

関連情報

カテゴリ
半熟卵豆板醤300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
卵料理 麻婆豆腐 簡単 中華

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/17 11:38
卵料理を探していてご飯にも合うかなと思いました
ミモン
沢山の卵レシピから選んで戴きありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ丼の餡としてもおすすめです(。•̀ᴗ-)و卵は常備率高めで汎用性が高いので便利ですよね~♪
2021/01/12 20:20
野菜たっぷりにし過ぎちゃいました(汗)見た目は…(T_T) とっても美味しく出来ましたぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
めぐゾーさん♪いつもありがとうございます( ´ ▽ ` )ノお野菜たくさんで栄養たっぷりですね!野菜好きなので、私も食べたい(≧ω≦)麻婆味は万能選手ですよね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする