材料(2人分)
- 大根
- 5センチ
- ツナ缶
- 1個
- 簡単便利酢
- 大匙2
- カイワレ大根
- 1/5束
- レモンの絞り汁
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき千切りする。水にさらしてから、水気を切ってざるに上げておく。この時全体に塩を振っておく。
-
- 2
- カイワレ大根は根の部分を切りとる。半分に切ってよく洗い、水気を切る。
-
- 3
- ボールに1の千切り大根とカイワレとシーチキンの水煮を開けていれる。簡単便利酢(砂糖も入っているもの)をいれよく混ぜ合わせる。最後にレモンの絞り汁を入れる
-
- 4
-
- 3を器に盛りつける。
おいしくなるコツ
大根は、千切り用の道具を使うとよい。一度水にさらすとシャキッとする。少し塩気を付けておくと食べやすくなる。最後にレモンを入れ香りづけにする。
きっかけ
牛タンを頂いたので、付け合わせにつくりました。
関連情報
- カテゴリ
-
大根簡単夕食
- 料理名
-
食欲増進に春大根とツナの酢のもの
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません