ピリっとやみつき万能にんにく酢 レシピ・作り方
材料(4人分)
- にんにく 6片程
- お酢 容器ひたひた
- 唐辛子か鷹の爪 お好みで適量
作り方
-
1
にんにくの皮を剥いて、半分に切ります。
切った方が早くにんにくエキスが出ます。 - 2 保存瓶に、切ったにんにくと唐辛子を入れます。
-
3
お酢を瓶ヒタヒタまで注いでしっかり蓋をしめたら完成です!
しっかり密閉できる物でなければ、冷蔵庫から匂います。。 - 4 冷蔵庫に入れて保管します。お酢が半分以下になったら、お酢を足して下さい。唐辛子とお酢で殺菌効果ありますので、半年は保管できます。私は2回お酢を足して、にんにくを料理に使っています。
きっかけ
にんにくを長期保管したくて作りました。
おいしくなるコツ
にんにくは切って入れる事をお勧めします! にんにくが青くなりますが、化学反応ですので大丈夫らしいです。
- レシピID:1000016472
- 公開日:2020/05/19
関連情報
- カテゴリ
- ガーリック・にんにく酢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません