わかめと豆腐の赤だし味噌汁 レシピ・作り方
![わかめと豆腐の赤だし味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/188ec7a84466aae2315ff6b483ba098abfa36e5f.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 100円以下
![にゃんぺこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0d8e1cd752c86695f43afa6ffae65d652b99225f.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 絹ごし豆腐は1口大に角切りにしておきます。
- 2 お鍋にわかめ(乾燥)、☆の材料を入れて火にかけ、出汁が沸いてわかめが戻ってきたら火を弱めて絹ごし豆腐を加えて少し温めます。
- 3 一度火を消して赤だし味噌を濾したら再度煮立てないように温め器によそったら完成です(^^)
きっかけ
赤だしのお豆腐とわかめの組み合わせが好きなので(^^)
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐は柔らかいのでぐらぐらした所に入れてしまうと崩れやすいので火を弱めてから入れます( ´ ▽ ` )ノ
- レシピID:1000016452
- 公開日:2020/05/10
関連情報
![にゃんぺこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0d8e1cd752c86695f43afa6ffae65d652b99225f.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
johnny_bean2021/10/11 15:31大盛りの方は汁たっぷりで具がチーン。おつゆ少なめにしてあぁ、そうですね赤だしだったらこっくり、この具がおツマになれちゃって不思議…。ほっこり幸せ一杯をドモゴチ様
-
しじみしじみ2020/07/01 06:13とても美味しかったです!