ふわふわ潰れにくい、カロリーオフ スフレパンケーキ レシピ・作り方

ふわふわ潰れにくい、カロリーオフ スフレパンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
Lelaboratoire お菓子教室・製菓衛生師
Lelaboratoire お菓子教室・製菓衛生師
ラカントシュガーでカロリーオフ、米粉でグルテンフリーだけれどふわふわ美味しいレシピです。

材料(3枚(1)人分)

  • L1玉
  • 米粉 20g
  • ラカント(天然甘味料) 10〜15g
  • 豆乳or牛乳 20g
  • 酢orレモン汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ①卵を卵白と卵黄に分ける
  2. 2 ②卵白は酢orレモン汁を入れ混ぜ、少し泡立ったらラカントを2回に分けて入れしっかりツノが立つまで泡立てる(酢やレモン汁を入れることで泡がつぶれにくくなります。香りは焼くと飛びます)
  3. 3 ③卵黄は米粉と豆乳をいれなめらかに混ぜます
  4. 4 ③に②を2回に分けて加え混ぜます(泡が潰れないようゴムベラでさっくり混ぜます)
  5. 5 ④フライパンを予熱して軽く油をしいてクッキングペーパーで拭き取り、スプーンでこんもりフライパンに落とし、お湯を大さじ1程回し入れフタをし弱火で蒸し焼きにします。
  6. 6 ⑤上を触って生地がくっつかなくなり、下面も焼き色も付いたら裏返してさいど蒸し焼きにします。
    ⑥側面を触り手に生地が付かなくなったら完成!

きっかけ

友人から美味しそうなスフレパンケーキの写真が送られてきて、家でも美味しくカロリーカットして作れないかと考えたため。

おいしくなるコツ

お好みで粉糖・生クリーム、フルーツ、ハチミツ等を添えていただくとより美味しいです。

  • レシピID:1000016389
  • 公開日:2020/05/05
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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキその他のヘルシー食材300円前後の節約料理糖質制限・低糖質低カロリーお菓子
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ヘルシー グルテンフリー 糖質オフ スフレパンケーキ
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つくったよレポート(2件)

  • AK216
    AK216
    2021/01/16 14:24
    ふわふわ潰れにくい、カロリーオフ スフレパンケーキ
    フワッフワで美味しかったです!
  • ____♡
    ____♡
    2020/05/17 11:55
    ふわふわ潰れにくい、カロリーオフ スフレパンケーキ
    朝食用に作りました♪フライパンにくっついてしまい見た目悪いですが、ふわふわにできました♡メープルシロップ、シロップがふわふわ生地に染み込んで美味しかったです!

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