作り置きにも!買わない麺つゆ かつお出汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- だしの素
- 1袋
- 醤油
- 50cc
- みりん
- 30cc
- 料理酒
- 20cc
- 鰹節
- 1袋
作り方
-
- 1
-
- 台所に常備している調味料5つで作ります。
だしの素は、市販の無添加の物を愛用しています。
-
- 2
-
- 小鍋に水300ccと、だしの素を入れ火にかけます。
-
- 3
-
- 計量カップに、みりん、料理酒、醤油を入れます。全量で計量カップ100ccになります。
-
- 4
-
- 鰹節を入れ、軽く沸騰したら火を止めて出来上がりです!
-
- 5
-
- 沸騰させているので、冷蔵庫で三日間保存可能です。
おいしくなるコツ
香りが飛ぶので、沸騰させ過ぎない事です。
きっかけ
母もいつも、その都度小鍋で作っていたので、麺つゆは作る物だと思っています。欲しい時だけ、必要な分作れるので、市販の麺つゆは買わなくても、家にある常備調味料ですぐ作れます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません